НА ГЛАВНУЮ НОВЫЕ СТАТЬИ  ПУТЕШЕСТВИЯ  КАРТА САЙТА КОНТАКТЫ

Веселая командировка в счет отпуска

Когда при виде людей с чемоданами и рюкзаками выезжающих на отдых меня начинала охватывать дрожь зависти к счастливчикам, я поняла: надо срочно брать отпуск. Редактор поддержала мое стремление выехать из шумных, несмотря на всеобщее бегство, Афин в спасительные оазисы живописных греческих поселений. Но с условием: подробно описать города и веси великой Эллады, мимо которых будет пролегать мой путь. С удовольствием выполняю приятную повинность...

Моя поклажа состояла из небольшой сумки, забитой до отказа топиками, футболками, сарафанчиками и шортами. Одежды хватило бы на целый месяц, но, увы, времени отпущено было намного меньше – всего лишь четыре дня. Разум, затемненный неистовым желанием поскорее выбраться из пыльной столицы, не подсказал мне захватить «на всякий случай» пару джинс и кофточку с длинными рукавами. Позвольте, в Греции лето! О каких длинных рукавах может идти речь!

Мысль о том, куда же стоит направить свои стопы, не долго одолевала меня: наслушавшись о красотах Левкады, я не сомневалась, что на этот раз необходимо поближе познакомиться с этим островом и с близлежащими к нему поселениями.

Итак, я в дороге...

Самое интересное в путешествиях – это новые знакомства. В поисках оных я села в автобус, следовавший до Элевсины. Однако, никто из пассажиров не проявил желания пообщаться. Тогда я решила сойти на одной из остановок и добираться автостопом. Из потока машин, летящих по направлению к Коринфу, на меня то и дело поглядывали любопытные глаза пассажиров и водителей. Видимо, в Греции автостоп не пользуется ни признанием, ни популярностью. Наконец, одна из машин отделилась от потока, окно автоматически опустилось и пожилой мужчина поинтересовался, куда лежит мой путь. Рассмотрев любопытные лица молодой девушки и пожилой дамы на заднем сиденье, я расслабилась и бъявила, что хотела бы добраться до Патры, а после – о Левкады. Оказалось, что мне крупно повезло: семья греков ехала в поселение Этолико - родные края матери семейства. Узнав, что я путешествую в одиночку, да еще и автостопом благонравные господа начали подозрительно выяснять кто я, откуда и чем занимаюсь. Услышав, что случайная попутчица является журналисткой газеты, они с пониманием закивали головами, объясняя ненормальность моего поступка взбалмошным родом деятельности. Девушка с еще большим любопытством уставилась на меня. Всю дорогу она благоговейно расспрашивала о секретах журналистской профессии. Поминутно она восклицала, обращаясь к матери: «И я стану журналистом!», - на что ее родители лишь подводили глаза к небу и упрямо сжимали губы, явственно демонстрируя свое отношение благопристойных греческих господ к «бродяжьей профессии». Удовлетворив, насколько это было возможно, ее интерес, я начала расспрашивать о красивейших местах, притягивающих мой изголодавшийся по ярким пейзажам взгляд.

Отец семейства признался мне, что, несмотря на его любовь к родному селу, красивейшими местами Эллады он считает побережье, тянущееся от Коринфа до Патры. В любой точке этого рая он готов был выстроить домик и прожить в нем до конца жизни. Однако, когда я предложила продать дом и земли, принадлежащие семье, в Этолико, и купить живописный домик с садиком где-нибудь в Ксилокастро, на меня посмотрели как на безумную. Потом, видимо вспомнив, что я не являюсь ни гречанкой, ни тем более, землевладелицей, они сочувственно закивали головами, сожалея о моей явной несовершенности. Ярко-синяя каемка моря в сочетании с зеленью приморских растений и выпукло красными крышами белоснежных домов то и дело приводили меня в восхищение. Узнав, что попутчики с нетерпением ждут, когда же смогут окунуться в прохладные волны, я предложила всем свернуть с основного пути и освежиться в прозрачных водах местечка Эгео. На меня непонимающе воззрились три пары глаз – как, изменить свой путь, чтобы «просто окунуться разочек в воду»! Непонятая и осуждаемая в глубине души этими людьми, я притихла с «нестандартными предложениями» и с нетерпением ждала окончания пути.

Подъезжая к Рио, муж с женой начали нескончаемый разговор о великолепном мосте, который строится меж двумя берегами, двумя братьями близнецами – Рио и Антирио.

Заметка редакции:

Мост Харилау Трикупи – одна из крупнейших предолимпийских построек Греции. Строительство самого большого висячего моста в мире, длина которого равна 2.252 м, началось осенью 1999 года. Четыре огромные колонны высотой 160м каждая поддерживают сооружение. Центральная трасса соединяется с двумя боковыми мостами, длиной 380м и 228м.  По расчетам инженеров, мост может выдержать до 180 тысяч тонн груза. Мастера предусмотрели даже возможность противостояния тайфуну, максимальный порыв которого (265 км/ч) не сможет поколебать громадную постройку. Сооружение не препятствует прохождению мореходных суден, что выгодно отличает его от многих других мостов Греции. Позже, объездив почти весь номос Этололакарнании, я поняла, что сооружение моста является  излюбленной темой жителей этих мест. Однако, в тот момент я с интересом слушала слова восхищения и преклонения перед величием Греции.

Расставание с попутчиками...

Переплыв на пароме пролив, разделяющий полуостров Пелопоннес от южной Греции, мы весело покатили в сторону родных мест моих попутчиков. Мать семейства осторожно предложила мне остаться пообедать вместе с ними, а также провести день у них в гостях. Мой отказ никого не удивил и не расстроил. Напротив, ничего другого от «холодной россиянки» они и не ожидали. Тем не менее эти люди написали свой адрес и телефон: «на всякий случай». Гостеприимство и доверчивость греков не раз поражали меня. Я не помню, чтобы когда-нибудь в России мне предложили стол и ночлег совершенно незнакомые люди. Сердечно поблагодарив всю семью, я также оставила свои координаты в Афинах и номер телефона, и попрощалась. Меня оставили на площади городка, где я могла бы сесть на автобус либо найти такси, чтобы продолжить мой путь.

Однако далеко уехать не удалось. Через десять минут зазвонил телефон, и мать семейства предложила мне продолжить путешествие с ее племянником, который, как утверждала она, имеет какое-то дело на острове Левкада и может подвезти меня. Заодно, поможет найти что-нибудь приемлемое на самом острове. Радости моей не было предела: отпадала необходимость платить немалые деньги за такси, появилась возможность более внимательно осмотреть красивейший пейзаж из окон автомобиля.

Племянник Зоис

Привлекательный деревенский парень внушал симпатию и доверие. Поначалу он краснел и заикался, но после разговорился, и уже весь оставшийся путь до самой Левкады мне пришлось выслушать истории жизни всего семейства Зоиса (так звали моего попутчика), различные, из ряда вон выходящие случаи, произшедшие с его односельчанами за последние полстолетья, а также слышанные им когда-либо сказания и легенды. Между тем пейзаж за окном восхищал меня все больше и больше. Удивительно красивое поселение Астакос соединил в себе шикарные трехэтажные виллы и маленькие, словно выросшие из земли, домики - мухоморчики, переливающиеся на солнце отполированные бока «Мерседесов» и «ВМВ», и еле плетущиеся на обочинах ослики, тяжело переступающие под грузом возов с сеном и арбузами.

Следующее поселение – Воница не произвел на меня никакого впечатления. Впрочем, Зоис, прервав свой рассказ о похождениях его троюродного брата и четвероюродной сестрицы, с восторгом описал «симпатичных украинок и россиянок», работающих в одном из ночных заведениях этого села. Его ухмылка говорила о довольно частых прогулках парня в это «местечко».

В поселении Палирос я попросила Зоиса остановиться, чтобы немного освежиться в море и перекусить. Добрая мать семейства, предусмотрев подобное желание, снабдила племянника пакетиком с бутербродами и внушительным куском деревенского сыра. С удовольствием подкрепившись и искупавшись в изумрудных водах, мы решили выпить по чашечке кофе в местной кофейне.

Греки гордятся тремя вещами: своей историей (которую каждый из них трактует по-своему), культуру (которую они дали миру), и феноменом Агоры – всеобщего собрания мужчин (женщины не считались полноправными гражданами мудрого общества). Множество столетий спустя греки свято чтят свою великую традицию, неизменно собираясь, но уже не на площадях, а в кофейнях, воплотивших апофеоз мечты грека: говорить так, чтобы слышало все собрание, одновременно закусывая и запивая мудрые речи легким винцом, разбавляемым на протяжении веков водой (на сегодняшний день в роли воды выступают сода, фанта или кока-кола, превращающие благородное вино в непонятную мешанину).

Именно на такое «всеобщее собрание» попали мы с Зоисом. По-видимому, разговоры, ведущиеся изо дня в день, всем здесь уже порядочно набили оскомину. Незнакомые лица привлекли всеобщее внимание. На нас тайно посматривали. Мне показалось, что для местных жителей наше появление стало настоящим праздником души. Постепенно все стали придвигаться поближе, расспрашивать, откуда мы, чем занимаемся. Интерес к Зоису быстро пропал, стоило парню признаться, что едет он из родного села Этолико в Левкаду по делам. Меня же приняли за иностранку, совершающую романтическое путешествие по их местам.

Узнав, что живу я в Афинах и работаю в газете, мужчины, казалось, опьянели от радости. Сразу начали вспоминать односельчан и родственников, уехавших в столицу «на заработки». Обнаружив, что ни с кем из перечисленных я не знакома, они разочаровались. Мне показалось, что большинство из них так и не поверило, что, живя в одном городе с людьми из их села, можно кого-то не знать...

Тем не менее, завсегдатаи кофейни очень радушно отнеслись к нашей компании. Они наперебой советовали моему попутчику, какими дорогами лучше добраться до острова. Один из завсегдатаев кофейни заявил, что на острове живет один его родственник, который, несомненно, поможет нам найти приемлемое жилье. Записав телефон «родственника», мы продолжили путь.

Зоис оказался прекрасным попутчиком – легким на подъем и жадным до впечатлений. Я несколько раз просила его остановить машину, чтобы искупаться, сфотографировать какой-нибудь интересный вид или сорвать зрелую грушу с дерева. Тем не менее, мне было совсем непонятно, зачем он едет на остров. О цели своей поездки он упорно молчал, при этом старался перевести разговор на другую тему, либо просто краснел и дулся. В конце концов, я решила не мучить парня расспросами. Хорошо еще, что он согласился подвезти меня.

Подъезжая к острову, мы проезжали бесподобные в своей красоте места. Тень Афины, пыльной, шумной, утомляющей даже во сне, перестала маячить за спиной. Были позабыты все тревоги и опасения. Греция блистала во всей красе, опровергая злые языки иностранцев, не выезжающих никогда за пределы столицы, утверждающие, что в этой стране не существует прекрасных мест.

На острове

Попасть на остров можно через специально построенный подъемный мост. Не успев проехать и десяти метров, приезжие попадают прямо в центр города Левкада. Именно здесь находятся старинные дома и чудесные магазинчики, торгующие всем, чего только может пожелать душа туриста. Объяснив Зоису, что теперь он может отправляться по своим делам – а я по своим, я попыталась удалиться. Но не тут то было! Молодой человек категорически отказался покидать меня, убеждая, что при моей чрезмерной самостоятельности и самоуверенности, кто-нибудь «обведет меня вокруг пальца». Однако, почувствовав, что кто-то пытается стеснить мою свободу, я заявила, что либо он оставляет меня до вечера изучать остров в одиночестве, либо мы ссоримся и порываем нашу трехчасовую дружбу.

Вот уж чего не отнимешь у греков, так это чувство собственности. Не успеют узнать девушку поближе, как уже предъявляют права на тебя! Осознав, что я не согласна целый день провести подле него, Зоис вырвал у меня обещание поужинать вместе вечером. «Почему бы и нет», - подумала я и благосклонно кивнула.

Оказавшись около первого же магазинчика, сдающего на прокат мопеды, я воспользовалась предложением консультанта и арендовала на сутки небольшой мопед «Piaggio». Целый день я провела, летая по крутым дорогам и тропинкам этого чудесного острова, наблюдая жизнь местного и приезжего населения, любуясь чудесным пейзажем, соединяющем в себе высоту пышных от зелени гор и яркость полупрозрачного моря, цвет которого менялся от дымчато-голубого до ярко-изумрудного, в зависимости от глубины и растительности морского дна.

Прелестное местечко Агиос Никитас теряет свое очарование при взгляде на огромный паркинг, вмещающий многие десятки грохочущих машин и мопедов. Довольно я наслышалась этого жуткого рокота моторов в Афинах. Остальные пляжи были менее заполнены людьми. Большое впечатление на меня произвело поселение Василики, где на желтеньком песочке примостились несколько пар с детьми. Море здесь отличается особой теплотой и ласковостью. Дети могут безбоязненно плескаться в воде, не опасаясь забрести слишком далеко: почти на протяжении двадцати метров вода достигает всего лишь до пояса человека среднего роста.

Особой красотой «райских местечек» отличаются села Нидри и Агиофили. Уединенные пляжи, окруженные скалистыми горами, напоминающими романтичность Закинфоса, расположены в части острова, называемой Порто Кацики. Здесь все предназначено для романтических парочек, мечтающих об уединении под сенью величественной природы.

Объездив обозначенные на карте поселения и пляжи, искупавшись где только можно было это сделать, утолив свой голод горожанки по сельским красотам, я, наконец, успокоилась и задумалась о ночлеге.

Родственник завсегдатая кофейни

Тут-то я и вспомнила о разговоре в Палирской кофейне и о родственнике любопытного завсегдатая кофейни. Нащупав ценный телефон в кармане, я включила мобильник (который предварительно выключила, чтобы не нервничать по поводу ежеминутных звонков Зоиса). Представившись знакомой того самого клиента заведения, я попросила совета, где же можно найти дешевый ночлег. Собеседник предложил встретиться и совместно решить, где же можно остановиться «почти задаром». Господин Христос, как звали этого человека, оказался не столь бескорыстным, как остальные. Видимо, на островах, пользующихся благосклонным вниманием туристов, не так-то просто обнаружить местного жителя, для которого каждый человек, посещающий их драгоценный остров, не ассоциировался бы с пачкой купюр в кармане путешественника.

Подъехавший чуть позже Зоис, был в ярости, услышав, что «добрый родственник» предлагает переночевать в его сарае «всего лишь» за тридцать евро. В резкой форме отказав «благодетелю», мой товарищ заставил меня пуститься на поиски более уступчивого домовладельца. В конечном итоге, нам удалось найти небольшую комнатку, ночлег в которой обошелся мне всего в пятнадцать евро. Зой целомудренно переночевал на маленьком диванчике в холле домика, что меня обрадовало несказанно: не пришлось ни с кем ссориться.

Возвращение в Этолико

На следующее утро мы искупались в ласковом море Левкады и продолжили свой путь в обратном направлении. Зоис предложил проехать через Амфилохию, Агринио и Месологи до Этолико. Я была счастлива!

Городок Амфилохия понравился мне безумно. На мой взгляд, именно в таких городках можно отдохнуть недорого и от души. Красивая архитектура городских домиков гармонично вписывается в роскошный природный пейзаж. Ночные развлекательные заведения на побережье несколько отделены от гостиничного комплекса, где супружеские пары могут безбоязненно оставлять малолетних детей, не опасаясь, что музыка и голоса отдыхающей публики прервут сладкий сон малышей. Небольшой лесок расположился на самой окраине городка, предоставляя возможность укрыться от зноя и отдохнуть под сенью широкоствольных гигантов.

Упросив Зоиса освежиться в море, я кинулась в прохладные волны. Несколько мальчиков на берегу состязались в кидании камней: кто дальше добросит. Сначала я не обращала внимания на эти игры. Заплыв на порядочную глубину, я внезапно почувствовала сильный удар в затылок. Обернувшись, я заметила все тех же детей, с азартом спорящих, кто следующий сможет достигнуть «цели». Сообразив, что целью являлась моя плывущая над волнами голова, крикнула им, чтобы они прекратили эту дурацкую «игру». Но дети вовсю распалились. Град камней посыпался со всех сторон. Небольшие голыши весело булькали со всех сторон. В панике я бросилась в сторону, но дети увлеченно продолжали преследовать свою жертву. Я бросила затравленный взгляд на предполагаемых матерей: они мирно попивали кофе в ближайшем кафетерии и благосклонно посматривали на забавы «крошек». Мне ничего другого не оставалось как резкими толчками подплыть к берегу и под градом камней вылезти на сушу. Опасная стайка с любопытством уставилась на фигуру жертвы. Однако, как только я принялась выражать свое возмущение жестокостью их поступка, мамаши стаей коршунов налетели на меня и начали кричать. Из жертвы детей я моментально превратилась в жертву мамаш. Так мне и не удалось раскрыть рта. Побитая и опозоренная, я робко скрылась в машине Зоиса, решившего именно в этот трудный для меня момент «соснуть часок в машине». Мои жалобы только рассмешили попутчика. Он заявил, что с мамашами ни в коем случае связываться не следует. «Наши дети имеют право делать все, что им хочется!» - с глупейшим бахвальством заявил он, чем здорово потерял в моих глазах.

Агринио не произвел на меня впечатления места, где можно было бы отдохнуть душой и телом. Скорее всего, здесь можно бы заняться бизнесом или трудовой деятельностью. Долины Евинохори и Перифори вызывают чувства восхищения необычным, гармоничным пейзажем. Именно здесь неплохо прожить всю жизнь, абсолютно не сожалея о привилегиях цивилизации.

Добравшись к вечеру до Этолико, я с радостью навестила почтенное семейство греков, сыгравших такую большую роль в неповторимых впечатлениях от путешествия. Без них пришлось бы мне брести одиноко от одного жилого пункта к другому в поисках автобусов и случайных попутчиков, согласных подвести меня ближе к цели моего путешествия.

Прощание

На следующий день я начала прощаться со своими «благодетелями» и Зоисом, благодаря которому мне удалось столько всего увидеть. Молодой человек робко попросил разрешения навещать меня изредка в Афинах, на что я с радостью дала свое согласие.

Уже сидя в автобусе я допросилась ответа у девушки – моей первой попутчицы, зачем Зоис ездил на остров Левкада: «он так хотел познакомиться с хорошей девушкой. Папа рассказал ему о тебе и он решил проводить тебя, поближе познакомиться. Тебе же он понравился, правда?». Я утвердительно кивнула головой и дружелюбно распрощалась с этим замечательным семейством.

Лишь вернувшись в Афины я осознала, что за это время отдохнула и набралась сил до следующего интересного приключения.

Илона Таланцева

НА ГЛАВНУЮ НОВЫЕ СТАТЬИ  ПУТЕШЕСТВИЯ  КАРТА САЙТА КОНТАКТЫ