НА ГЛАВНУЮ НОВЫЕ СТАТЬИ  ПУТЕШЕСТВИЯ  ОБ АВТОРАХ ПИШИТЕ НАМ

Там, где растут королевы цветов и короли фруктов

Хотелось бы поделиться с вами отрывком одного из писем, написанных мною оставшейся в Москве подруге. Постоянно проживая в Австрии, я много путешествую, но вот дневники во время путешествий не веду - скучно. Увиденное сразу описываю в письмах подругам, письма по возвращении привожу в должный вид и отправляю. Мне кажется, написанные таким образом рассказы являются более "живыми", что ли...

Масяня, привет! Прощу прощения за задержку с ответом, мне пришлось временно поотсутствовать, причем по уважительной причине. Мы с Вольфгангом свет-Александром решили заняться исследованием азиатских краев. Точнее, дражайшую половину более интересовала возможность развития бизнеса в тех краях, меня же интересовала исключительно культурная сторона дела, так что непосредственно исследованиями занималась я.

Чемоданы, как ты догадываешься, начали упаковывать как всегда - за 3 часа до вылета и дом покидали с уже привычным чувством чего-то забытого. Влетев на всех парах в здание аэропорта за 10 минут до окончания регистрации, мы начали лихорадочно отыскивать нужный рейс в строке Departure, а отыскав его, с облегчением вздохнули: рейс задерживался по неведомым причинам минут на 15, так что было время отдышаться и пройти через все контроли с чувством, толком и расстановкой. По истечении очередных 15-ти минут пассажирам было велено подождать еще минут 20, ну а через 20 минут было ясно, что ни в какую Малайзию в ближайшие 24 часа мы уже не попадем, ибо наш изначально забронированный рейс летал всего лишь дважды в неделю. Разъяренный супруг направился к менеджеру выяснять отношения и, в конечном итоге, разбирательства увенчались тем, что нам пришлось лететь на следующий день через Бангкок и болтаться в местном аэропорту 5 часов.

Мы, наивные, думали, что удастся выбраться в город, полюбоваться местными красотами, но вот, поди ж ты, не пущают нашего брата, обладателя серпасто-молоткастого, без специально-обученной визы. А поскольку за визой очередь растянулась часа на два, не меньше, а самый короткий тур по Бангкоку длился 4 часа, ничего нам не оставалось, как скорбно вздохнуть и: а) отправиться гулять по аэропорту, б) удобно устроиться в business lounge. Аэропорт, правда, сказка. Чего там только нет - магазины на любой вкус и кошелек, кафе, рестораны, на каждом углу растут самые настоящие орхидеи. А еще можно заказать точечный массаж любой части тела - массаж исполняется на совесть в специальных залах с приглушенным светом и расставленными повсюду ароматическими палочками, источающими расслабляющие ароматы. Business lounge в Бангкоке - это просто, как выразился бы профессор, преподававший нам занимательный предмет "Журналист и время",  мечта дикого киргиза... Меня с моей патологической любовью к выпечке и орхидеям туда запускать ни в коем рази нельзя.

В общем, пять часов мы кое-как скоротали, благополучно долетели до Пеньянга (славный городишко в Малайзии), пока доехали до гостиницы - было уже около 10-ти вечера. Жара стояла неимоверная. По выходу из хорошо кондиционируемого здания аэропорта на улицу показалось, что вошли в сауну. Ты только представь: время - около 10-ти вечера, температура воздуха +32С, влажность воздуха 90%. В общем, полная "Мамма Миа!". Но, как ни странно, к такой жаре очень легко и быстро привыкаешь. Главное - не натягивать на себя никакую синтетику. Легкая одежда из тонкого 100% хлопка - то, что доктор прописал.

В Пеньянге мы пробыли 5 дней, 3 из которых Вольфганг работал, а я была предоставлена самой себе. Времени зря, конечно же, не теряла. Обошла почти все местные буддистские храмы, осмотрела местные достопримечательности, пару раз взбиралась на 56-й этаж местного торгового комплекса с целью запечатлеть город и его окрестности с высоты птичьего полета, познакомилась с местными жителями, коим периодически устраивала допрос с пристрастием на тему "культурные особенности и традиции малайцев". Особенно понравилась лавка, в которой продавались всякие всякости из серии китайских снадобий. Чего там только нет: и мазь из когтей тигра, и жемчужная вытяжка, и сушеные змеи (фу!), и еще масса всякого непознанного. Я в тот день гуляла по городу с жуткой головной болью - был повод испробовать чего-нибудь эдакого. И вот говорю на английском: дайте, мол, чего-нибудь от головы, только на гильотину не засылайте. Китаянка ну очень почтенного возраста пытается втолковать мне что-то на китайском. Я ее, е с т е с н а, не понимаю. Она опять за свое - я все равно не пойму, о чем речь. Через полчаса удалось-таки объяснить, что к чему, при помощи заглянувшего в лавку англичанина, свободно владевшего не только китайским, но и малайским. Оказывается, китайцам (во всяком случае тем, кто живет в Пеньянге) очень важно знать, откуда именно исходит боль: из лобной части, затылочной или какой другой. Короче, получила я мазь, которой нужно было натирать виски каждые 3 часа. Но мне хватило и одного раза - четверть часа спустя головной боли как и не бывало.

Гостиница, в которой мы жили - это вообще отдельная повесть. Называлась она "Экваториал". Сооружений подобного типа мне видеть еще не приходилось, честное слово. Это своего рода мини-город с парком, прудами, джунглями (!), потрясающим бассейном с гротами, множеством ресторанов на любой вкус, барами, винными погребами и магазинами. Сервис в гостинице в двух словах описать просто невозможно. Такая доброжелательность, компетентность - европейцам есть чему поучиться!..

В понедельник мы отправились рейсом Пеньянг - Сингапур в, соответственно, Сингапур. Летели первым классом час с небольшим "Сингапурскими Авиалиниями", по окончании полета каждому пассажиру подарили брошку из живых орхидей "Ну просто ничего себе!", - подумала я и почти что растрогалась :) Сама понимаешь, вроде как мелочь, а как приятно! Орхидеи и в Малайзии, и в Сингапуре растут везде - на улицах, на деревьях, в домах, гостиницах, аэропортах. Почти как у нас - крапива. Срезанные орхидеи продают на каждом углу - 10 веток длиной сантиметров по 80, на каждой - цветов 10-12, за 15 долларов, можешь себе представить?

В Сингапуре мы сначала жили в небезызвестной Шангри-Ла на острове Сентоза, но через 2 дня нервишки наши разболтанные не выдержали и мы решили переместиться в место более спокойное. Слишком уж много там было куряще-орущего народа, бассейн с утра до ночи был забит орущими как сирены детьми дошкольного возраста, а в океане купаться было опасно для жизни: в связи с непосредственной близостью порта в воде можно было обнаружить все - от остатков еды до разбитых бутылок и использованных, пардон, презервативов. Вот вам и гостиница 5*. Даже поплавать негде. Так что в среду мы переехали поближе к центру города, в гостиницу "The Oriental". Ни разу не пожалели! Номера очень уютные, персонал очень внимателен, каждое утро в номер приносили свежую прессу и корзину с экзотическими фруктами - здорово! Правда, муж слег у нас в тот же день с высокой температурой и  больным горлом, так что я вновь была предоставлена самой себе. Времени, опять же, не теряла и решила исследовать город пешком. Побывала в маленькой Индии, маленьком Китае и в арабском квартале (это кварталы, в которых проживают, соответственно, индусы, китайцы и арабы). Больше всего мне понравилось в китайском квартале. На каждом шагу - сувенирные лавки, в которых можно накупить всякой всячины, от палочек для еды до паравона; булочные с экзотической выпечкой (очень вкусной); что-то типа наших столовых (одна так и вообще как с нашей МПГУшной слеплена), где можно поесть дим-сум и попить местного пива. Дим-сум - это нечто, отдаленно напоминающее наши пельмени (правда, очень отдаленно), начинка варьируется от чисто мясной, до мясной с примесями в виде зеленого горошка, бобов; также начинка может быть вегетарианской или из морепродуктов. Там же, в "маленьком Китае", я забрела на рынок, где можно было купить всяких экзотических фруктов и овощей. В Сингапуре мы впервые попробовали забавный фрукт под названием дуриан (durian). Он на самом деле очень вкусный и величается местными жителями "King of the fruits", нужно только собраться с силами, чтобы запихнуть первый кусочек в рот. Все дело в том, что фруктик жутко отдает, пардон, общественным туалетом, который не мылся, скажем, дня 3-4. Но после первого кусочка запах больше не замечаешь и начинаешь уплетать этот самый дуриан за обе щеки. Проблема заключается также и в другом - этот ужасный запах держится ровно 24 часа, никакие освежители полости рта или почасовая чистка зубов не поможет. А через 24 часа как будто ничего и не было. Чудеса. Немного позже мы выяснили у местных жителей, что запах дуриана отбивает сразу же другой фрукт -  мангостин, а.к.а. "Queen of the Fruits".

В индийском квартале было тоже очень интересно. Местные жители были облачены исключительно в индийские одежды, а по всему кварталу было расставлено что-то вроде небольших киосков, в которых можно было купить гирлянды из цветов, множество всяких сувениров, изукрашенных "золотом" и "драгоценными" камнями, сладости, изготовленные из густо уваренной с молоком и сахаром манки с добавлением орехов и изюма и т.д.

Меньше всего меня впечатлил арабский квартал. Собралась я туда в сарафане (жара-то, ни много ни мало, +34С!) поймала такси и попросила водителя свезти меня к арабам, на что он мне ответил, что на моем месте он сменил бы форму одежды на более закрытую, т.е. юбка до пят или хотя бы брюки, полностью закрытые плечи и никаких там оголенных пупов. Так что пришлось вернуться и облачиться в брюки и "приличную" блузку. В центре арабского квартала находилась мечеть, в которой как раз во время моего посещения квартала проходила служба. Зрелище, надо сказать, то еще. Опустевшие улицы, женщины в чадре, стыдливо прячущие взор от всякого на нее смотрящего, немногочисленные мужчинки, с любопытством тебя, гуляющую без чадры, рассматривающие и над всем этим плывет песнь служащего мессу в мечети. А песнь такая заунывная, что от услышанного и всего увиденного мурашки начинают по коже не то что бегать - скакать! В общем, погуляла я в арабском квартале минут 40 и мне того было достаточно. За мной неотступно семенила японская туристка, которая не отваживалась свернуть направо или налево с главной улицы без моего сопровождения. В конце нашей, так сказать, совместной прогулки она все-таки подошла ко мне, сказала "Thank you!", разулыбалась, покраснела и побежала прочь. Вот такие они милые, эти японцы.

В пятницу мужу стало немного получше, и мы поехали утром в зоопарк, вечером - на ночное сафари, а в субботу - в национальный ботанический сад, одна часть которого - знаменитый сад орхидей, в котором насчитывается
60 000 (!) различных орхидей!! Мы провели там около 5-ти часов и, к сожалению, не успели посетить китайский и японский сады. Так что теперь есть веская причина вернуться в Сингапур в ближайшем обозримом будущем.

Домой возвращаться совсем не хотелось. Разницу между дружелюбными и приветливыми азиатами и угрюмыми, хмурыми немцами мы почувствовали уже в самолете, взявшем курс на Франкфурт (летели в Австрию через Германию). И это несмотря на то, что летели первым классом! Могу только догадываться, с какими физиономиями обслуживали в экономклассе. Но, может, оно и к лучшему, 11 часов перелета дали возможность вернуться в реалию, так что к недоброжелательности австрийских стюардесс, сопровождавших нас во время полета из Франкфурта, даже и привыкать не нужно было, это было уже как само собой разумеющееся...

Ольга Зборовская, июнь 2003 г.

НА ГЛАВНУЮ НОВЫЕ СТАТЬИ  ПУТЕШЕСТВИЯ  ОБ АВТОРАХ ПИШИТЕ НАМ