НА ГЛАВНУЮ НОВЫЕ СТАТЬИ  ПУТЕШЕСТВИЯ  ОБ АВТОРАХ ПИШИТЕ НАМ

Путешествие с юга на север

Наша жизнь - постоянные поездки и путешествия. И когда я слышу "кантри" песню "On the road again", я всегда говорю мужу, что это про нас. В этот раз нам предстояла длинная дорога в Нью-Йорк и Канаду.

Только нормальные люди едут зимой с севера на юг, а такие, как мы, наоборот - с юга, с солнечного Майами на север страны, в снежный и холодный Нью-Йорк и дальше в Канаду. Пока у мужа пауза между старой и новой работой, он решил съездить на машине повидать внуков. Их у него там 4. Загрузились подарками и выехали из Майами при солнечной теплой погоде +25C.

Заехали в Вест Палм Бич к старшей сестре мужа. Они живут в красивом, но небольшом курортном городе. Кругом пальмы, трава, цветы, яркое солнце, почти как на Майами. Вода в океане красивого сине-голубого цвета и очень чистая, и прозрачная. Вдоль пляжа многоэтажные стрелы отелей.

Следующим пунктом нашего маршрута была Джорджия. Проезжая по скоростной дороге и видя названия городов Саванна, Чарльстон, Атланта, я вспоминала события, описанные в книге "Унесенные ветром". Именно здесь в этих лесах проходили горячие схватки конфедератов южан с федеральной армией Севера. Невольно окунаешься в события романтической любви Скарлет и Рэда Баттлера.

В Джорджии живет другая сестра Стена, но мы там тоже были очень недолго, надо было ехать дальше в Южную Каролину, где живет его мама. Машину вел муж, но иногда я на 2-3 часа сменяла его, давая ему отдохнуть. И если у сестер мы были всего по часу, то у его мамы мы провели ночь, а наутро поехали дальше на север.

Южная и Северная Каролина ничем особенно не примечательные штаты, поля, леса, равнинная и монотонная дорога. Погода постепенно становилась все холоднее.

Проехав Южную и Северную Каролину, въехали в Вирджинию. У меня там живет подруга Ирина, но в восточной части, а мы ехали по западной. И только в этой поездке я узнала, что Вест Вирджиния и просто Вирджиния это два разных штата, как Южная и Северная Каролина. В Вест Вирджинии пошел снег, стало очень холодно и почувствовалась настоящая зима. Ехать было очень интересно, потому что весь штат расположен на горной местности и извилистая скоростная дорога то поднималась вверх, то спускалась с гор. Я впервые вела машину на скорости 65 миль по этой извилистой дороге. Страшно ли было? С моим шестимесячным водительским стажем, казалось бы - да. Но после того, как мы с мужем на двух машинах переехали из Миннесоты на Майами, сидя за рулем машины 3 дня по 13 часов, мне кажется, я уже ничего не боюсь.

Но продолжаем наш путь. В Пенсильвании, в городе Ланкастер, Страстбург и др. проживают компактно большие религиозные группы, называемые Амиш и Меннонайт. Стен мне и раньше говорил о них, что они не пользуются никакими плодами цивилизации и живут так, как жили в 18 веке. Ну а здесь, проезжая мимо, мы просто не могли не заехать и не посмотреть на их жизнь своими глазами. Во время завтрака в одном из кафе мы увидели три семьи Меннонайт, завтракавших там же. Женщины были одеты в длинные, простого покроя платья с белыми чепчиками на голове. Мужчины были одеты в обычную одежду: в брюки и цветные рубашки. Но эти чепчики тогда меня очень заинтересовали.

Меннонайт и Амиш разновидность анабаптисткой религии. Меннонайт были объединены в 1536 году молодым католическим священником из Голландии Менно Симонсом и много лет они существовали как одно большое анабаптистское движение, проживая в Швейцарии и Германии. Видя противоречия в сообществе Меннонайт между доктринами Библии и прогрессом, происходящим не только в жизни их собратьев, но и в их мыслях, в 1693 году швейцарский священник Якоб Амман порвал с меннонайтской церковью. Его последователи были названы его именем Амиш.

Амиш и до сих пор выглядят как выглядели в 18 веке. Темные однотонные длинные платья с фартуками, которые надеваются через голову и завязываются на поясе, а также белые чепчики у замужних женщин и черные - у одиноких. Мужчины одеты во все черное и в черных или соломенных шляпах. Женщины никогда не надевают никаких украшений. В их домах нет электричества, только свечи и керосиновые лампы и возделывают они свои поля с помощью плуга. Все они ездят на колясках, запряженных лошадьми. Дети их учатся в частных однокомнатных школах 8 лет. Учатся они писать, читать и считать. Это все, что им нужно для жизни, так считают их родители. Говорят они на двух языках - немецком и английском. Религия их основывается на доктринах Библии. Вообще было очень интересно наблюдать это средневековье в современной Америке.

Меннонайт более прогрессивное общество. Они ездят на машинах и в их домах горит свет, но их религия тоже требует от них много ограничений. Очень интересно все это. В одном обществе такие разные люди, обычаи, культура и религия.

К вечеру второго дня мы достигли штата Нью Йорк северной его части, а точнее города Сиракузы. Здесь началась настоящая пурга. Снег валил хлопьями и со скоростью ветра ударял в лобовые стекла машины. Дворник не успевал сметать снег с окон. Такой зимы я давно уже не видела. А на земле снега было по колено. Переночевав в отеле, утром мы были в городе Вотертаун на самом севере штата. Города Вотертаун и Освего называют snow country. Посетили вторую семью старшего сына моего мужа, Дерина. У старшего сына от первого брака двое детей почти взрослых и двое маленьких в другой новой семье. Побывав и у тех, и у других мы попрощавшись, уехали.

Далее начиналось самое интересное. Поездка в Канаду. От Вотертауна до Канады час езды. Но переночевать мы решили на территории США. Как-то надежнее и уютнее. Это был прекрасный кемпинг на берегу реки Сент Лоренс. На другом берегу стоял красивейший замок, построенный одним мультимиллионером для своей жены. Четыре года он строился, но трагическая смерть его жены прервала строительство. Хозяин замка покинул остров и уже больше никогда там не появлялся. А замок был куплен одной из фирм и открыт для туристов. Думаю, что в летнее время было бы очень интересно побывать там и услышать подробнее об этой романтической истории.

На границе с Канадой у нас только спросили откуда мы, зачем едем в Канаду, везем ли спиртное, наркотики и оружие, и поверив нам на слово, пропустили, даже не посмотрев наши документы. Просто фантастика! Проехав живописное местечко "Тысяча островов" мы долго ехали по провинции Квебек, почти пустынной местности. Изредка попадались фермерские хозяйства и небольшие простые крестьянские домики. Уже на каждом шагу вывески и знаки были на французском языке, которые приводили нас в замешательство. Ближе к Монреалю начались застройки все более изысканные и районы густонаселенные.

И вот он красавец Монреаль! Город построен в европейском стиле. Высоченные здания нового города перемежаются с пиками и куполами древних церквей и соборов. Даже небоскребы построены с элементами старинной архитектуры и поэтому очень сочетаются между собой. По улицам спешат, а иногда просто прогуливается много людей.

Потрясающие спортивные олимпийские сооружения и красивейшее ажурное здание казино на берегу все той же реки Сент Лоренс, которая протекает и в США, и в Канаде. А какие красивые в Монреале мужчины! Почти все черноволосые, черноглазые, с утонченными чертами лица, стройные, подтянуто-спортивные, одним словом настоящие французы. И я не видела ни одного безобразно толстого мужчины или женщины, что очень типично для Америки. Подчеркиваю, ни одного!!!Нам было трудно ориентироваться, потому что ни я, ни Стен не знали французского языка. Мы целый день ездили по городу, накупили сувениров, и вечером отправились в очень уютный ресторанчик с французской кухней. Заказали, конечно же, знаменитый французский луковый суп и еще что-то такое по французски, повторить не смогу... но из мяса индюка, очень вкусно и недорого по нашим американским понятиям.

После ужина мы поспешили переехать границу Канады и переночевать в США. Как ни странно, на границе с США у нас только проверили паспорта, наличие у меня гринкарты и пропустили без всяких проблем, которыми меня стращали мои друзья.

Переночевав в американском отеле, мы поехали в направлении Нью-Йорка сити. По дороге я увидела знак "Лейк Плессид. "Я спросила мужа,а не тот ли это Лейк Плессид, где проходили олимпийские игры? Он ответил, что то самый, и мы не могли не заехать туда. Я была очень разочарована. По сравнению с Монреалем, Лейк Плессид выглядел маленькой горной деревней. Как это возможно было разместить там всех желающих поучаствовать и посмотреть олимпийские игры, уму не постижимо! Впечатлял, конечно, скромный олимпийский стадион, а также лыжные и санные трассы. Два красивейших озера, расположенные рядом друг с другом Лейк Плессид и Зеркальное озеро были скованы льдом. В этом городе скорее природная красота, а не градостроительная архитектурная как в Монреале. Даже в будний день на лыжных трассах было большое количество горнолыжников и мы позавидовали им хорошей доброй завистью.

По дороге заехали в город Пукепси к одной моей очень знакомой Вале с Украины. Она вышла замуж за американца очень неудачно, год мучалась с мужем и ушла от него и вместе с 16 летней дочкой живут сейчас в специальном приюте для притесняемых мужчинами женщин. Ждут суда и его решения. Мы поужинали вместе в ресторане и снова переночевав в отеле, отправились дальше.

И вот он Нью-Йорк! Весь сверкает огнями небоскребов. Многочисленные мосты, отражаясь в воде Гудзона, удваивая количество огней, создают потрясающее впечатление. Мой муж по долгу службы бывал почти во всех штатах и повидал красивейших городов Америки немало, но на первое место по красоте он ставит Нью Йорк. И я с ним согласна. Невозможно не влюбиться в этот город. Он хорош и в знойное лето, и даже в зимние холода.

Полюбовавшись на эту картину, мы переехали на другой берег Гудзона в Нью Джерси, где живет и работает младший сын Стена ,Робби. Остановились в отеле на берегу с видом на Манхеттен. Утром мы отправились на экскурсию на смотровую площадку Эмпайер Стейт Билдинга.

Там, в видеозале, мы, усевшись в специальную машину "зрительный зал" стали смотреть на Нью-Йорк то с высоты вертолета, то с борта лодки. Мы как бы участвовали сами в этой экскурсии, то взмывая в воздух, кружили над небоскребами, чуть не касаясь их верхушек, то ныряя под воду, оказывались рядом с пастью акулы, то выныривая, снова взлетали в небеса, то проезжая на автомобиле с бешеной скоростью по шумным улицам Манхеттена, врезались в витрины зданий, наезжали и давили прохожих, то падали вниз с американских горок с сумасшедшей скоростью. И все это сопровождалось движением наших кресел. Они то то тряслись, то резко поворачивались вправо или влево, создавая впечатление нашего участия в этой сумасшедшей экскурсии. Зрители только вскрикивали. Просто невероятные ощущения! На 86 этаже на смотровой площадке мы имели возможность посмотреть Нью-Йорк со всех строн. Мы долго не могли оторваться от этой захватывающей дух картины, хотя с северной стороны дул такой пронизывающий насквозь ветер, что долго стоять там было невозможно.

Ну и конечно не могли же мы проехать мимо Брайтона! Многие русские презрительно называют его "помойкой", хотя многие с него начинали жизнь в Америке. На самом деле это просто очень шумный из-за линии метро над головой район, где магазинчики, кафе и рестораны расположены так близко, что создают впечатление скученности. На самом деле на улицах там не грязнее, чем в любом другом районе Нью Йорка. На метро мы доехали до этого замечательного русского района, где я всегда чувствую себя как дома, где все говорят на русском языке и где я единственный раз чувствую превосходство над своим мужем, который видя все вывески и разговоры на русском языке, теряется и наверное забывает, что он в Америке. Только здесь можно купить новинки книг, видео и аудио касеты на русском языке. Только здесь можно купить малосольной селедочки из бочки и свежайшей красной икры, и Московской полукопченой колбаски, да с черным Бородинским хлебом и российским сливочным наивкуснейшим маслом. Ух! Забытая вкуснятина!

Младший сын мужа, Робби живет в Нью Джерси на противоположном берегу Гудзона и окна его квартиры смотрят на залив и на Манхеттен. Но мы не имели возможности побывать у него дома. Заехали на его работу. Он мастер конного спорта по прыжкам и мы посмотрели его лошадок. Пообщавшись пару часов, мы поспешили обратно.

У Стена были срочные дела здесь в Майами. Пока еще не решен вопрос о том, где он будет работать в ближайший год и он ждал новостей, которые должны были прийти обычной либо электронной почтой. Поэтому в Вирджинию, к моей ближайшей подруге Ирине, здесь в Америке мы заехали уже в полночь и побывали у нее только два часа. И я и она так ждали этой встречи, но муж был неумолим, ему срочно надо было ехать домой, он даже не согласился остаться переночевать у нее. Очень жаль, я так надеялась провести с ней денек. Но что поделаешь! Для американцев деньги дороже всех родственных связей, дружбы и эмоций. Он вел машину всю ночь, тогда как я, надувшись на него, улеглась спать на заднем сидении.

Путешествовали мы на его машине 8 дней. Наша персидская кошечка Люся путешествовала с нами. Она такая умница! И спала, и играла, и ела, и делала все в машине, как положено. И в гостиницах, когда мы ее прятали, она не подавала и звука, а когда наутро я собирала и паковала вещи, она как будто понимая, прыгала в свою сумку-клетку, словно говоря, что она готова в путь. Стен так умилялся! Ну до чего умница!

Не пройдет и пары недель, как решится вопрос, куда нам ехать дальше. И снова паковать вещи, грузить их и мебель, и как поется в американской песне "Снова в путь!"

Лилия

Февраль, 2003 г.

НА ГЛАВНУЮ НОВЫЕ СТАТЬИ  ПУТЕШЕСТВИЯ  ОБ АВТОРАХ ПИШИТЕ НАМ